THG.RU | Mercusys AC12: обзор и тест сверхдешёвого интернет-центра

2019-11-26

Источник: http://www.thg.ru/network/mercusys_ac12_obzor/index.html

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12 | Введение

 

Без Wi-Fi в наши дни никуда: ни дома, ни в малом и тем более среднем офисе. Помимо смартфонов, планшетов и прочих персональных гаджетов, вокруг нас с каждым днём становится всё больше элементов пресловутого интернета вещей. Умные колонки, видеопанели с развёрнутой на них ОС Android, управляемые через онлайн принтеры и чайники — множеству устройств необходим устойчивый и надёжный канал беспроводной связи.

 

Самый простой способ организовать такой канал — подключить к провайдерскому кабелю, заведённому в квартиру или офис, интернет-центр. Он же — универсальный маршрутизатор (роутер): устройство, которое сочетает в себе адаптер для взаимодействия с оборудованием провайдера (чаще всего в наши дни — Ethernet, хотя кое-где продолжает сохранять популярность ADSL), многопортовый коммутатор для прямого подключения проводного сетевого оборудования к розеткам RJ-45, а также беспроводную точку доступа.
 

Возможности любого интернет-центра как коммутационного узла домашней или малой офисной гибридной сети (провод + Wi-Fi) определяются тем, насколько хорошо он справляется с маршрутизацией потоков данных. Что, в свою очередь, зависит как от производительности аппаратной платформы, на которой построен данный роутер, так и от пропускной способности его портов и радиоканалов. Естественным ограничителем здесь выступает ширина предоставленного провайдером соединения. Скажем, если пользоваться тарифным планом 60 Мбит/с на даунлинк и 40 Мбит/с на аплинк, не слишком разумно приобретать дорогостоящую девятиантенную модель роутера с гигабитным портом WAN. То есть бесперебойный трансфер 4К-видеопотока с расположенного в кладовке NAS на видеопанель в гостиной такой интернет-центр, конечно, обеспечит; но любые загрузки из интернета всё равно будут упираться в положенный тарифом предел.

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12 | Упаковка и комплектация

 

Бренд Mercusys зарегистрирован в 2012 г. и принадлежит компании со штаб-квартирой в мировой столице электроники, — китайском Шэньчжэне. В России он представлен, судя по статистике Яндекс.Маркет, немногим более чем в полусотне магазинов — и всего восемью товарами в двух категориях, «Сетевое оборудование Wi-Fi и Bluetooth» и «Маршрутизаторы и коммутаторы».

 

Интернет-центр Mercusys AC12 поставляется в довольно крупной коробке с хорошей полиграфией. АС12 — это официальное название модели (см. отведённую ей страничку на сайте производителя), тогда как надпись «АС1200» на коробке указывает на заявленные скоростные характеристики устройства.

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

 

Упаковочная коробка

«АС» свидетельствует о поддержке стандарта Wi-Fi IEEE 802.11ac (ныне Wi-Fi 5), 1200 — округлённый в верхнюю сторону суммарный верхний предел теоретической пропускной способности обоих поддерживаемых этим устройством каналов связи. По каналу 2,4 ГГц (802.11 n) в две антенны эта пропускная способность составляет 300 Мбит/с, по каналу 5 ГГц (802.11ac) и тоже в две антенны — 867 Мбит/с, итого с округлением — 1200 Мбит/с.

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

Исчерпывающий комплект аксессуаров

Внутри коробки в фигурном картонном поддоне уложены, помимо самого роутера габаритами 222х140х32 мм, внешний адаптер питания (9 В, 0,85 А) и кабель Ethernet. Никаких излишеств, — впрочем, их было бы странно ожидать, учитывая, что в российских интернет-магазинах на момент написания настоящего обзора цены на это устройства стартуют примерно с 1400 руб.

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12 | Конструкция и внешний вид

Четыре внешние антенны с шарнирами у оснований выполнены несъёмными и уже смонтированы на корпусе устройства. Сам корпус из серого и чёрного матового пластика с минималистичной дизайнерской формовкой выглядит добротно и привлекательно.

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

Mercusys AC12, вид снизу

Нижняя сторона корпуса представляет собой пластиковый кожух с вентиляционными отверстиями и парой прорезей, которые пригодятся для закрепления роутера на стене. Опорные ножки по углам также пластиковые, без резиновых накладок. Они обеспечивают минимально необходимый для движения воздуха зазор между плоскостью днища и монтажной поверхностью как при горизонтальном, так и при вертикальном размещении.

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

 

Mercusys AC12, вид сзади

 

Коммуникационная панель Mercusys AC12 предельно лаконична: один порт WAN, четыре порта Ethernet-коммутатора, утопленная в корпус кнопка перезагрузки, вход для кабеля питания — и всё.

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12 | Архитектура и возможности

Mercusys AC12 построен на 580-МГц аппаратной платформе MediaTek MT7628, содержит 64 Мбайт оперативной памяти и внутреннее хранилище данных на 8 Гбайт. Заявлена поддержка стандартов 802.11b/g/n/ac, а также IEEE 802.3 и IEEE 802.3u. Внешних всенаправленных антенн с коэффициентом усиления 5 dBi — четыре штуки, по две на каждый частотный диапазон: 2,39..2,48 ГГц и 5,15..5,83 ГГц. Все порты RJ-45 отвечают спецификации 10/100Mbps Ethernet.

Отсюда сразу же — первый практический вывод: применять Mercusys AC12 для подключения к интернету по тарифному плану с даунлинком более 100 Мбит/с попросту бессмысленно. Второй вывод: 5-ГГц каналу с номинальным потолком пропускной способности под 900 Мбит/с в соседстве со стомегабитными сетевыми портами откровенно тесновато.

Да, формально какой-нибудь современный смартфон, совместимый с Wi-Fi 5, к этому роутеру подключится именно по 5-ГГц высокоскоростному каналу. И… что дальше? Будет тянуть видео через порт 100 Мбит/с — причём что с YouTube, что с локального NAS? Остаётся предположить, что приличный запас пропускной способности в диапазоне 5 ГГц этому интернет-центру необходим только для того, чтобы в сложных городских условиях обеспечивать уверенную зону покрытия для совместимых Wi-Fi устройств. Этот тезис мы вскоре проверим.

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12 | Программное обеспечение

Настраивать Mercusys AC12, как и любой современный роутер, следует через веб-интерфейс. Меню расширенных настроек здесь довольно обширно.

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

 

Доступен режим эксплуатации «беспроводной мост»

Настраивая основную беспроводную сеть, возможно задать не только её SSID, номер канала и его ширину, но и желаемую мощность передатчика, пусть даже качественно («Высокая» — «Низкая»).

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

Настройки основной сети

 

Меню базовых настроек организовано внятно и доходчиво, сориентироваться в нём неспециалисту труда не составит.

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

Базовые настройки Mercusys AC12

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

Базовые настройки — подключение к провайдерскому серверу

 

Роутер позволяет сформировать две раздельные базовые беспроводные сети: на 2,4 и на 5 ГГц. Одну обособленную гостевую сеть можно организовать в 2,4-Ггц канале. Если всё оборудование, в принципе способное работать в 5-ГГц диапазоне (в рамках 802.11n или ас), подключать только к 5-ГГц сети, это заметно повысит его эффективность — а заодно и слегка разгрузит вечно забитый 2,4-ГГц диапазон.

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

Базовые настройки — создание беспроводных сетей

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

 

Mercusys AC12 — настройки LAN

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

Mercusys AC12 — настройки IPTV

 

Встроенные средства безопасности Mercusys AC12 включают родительский контроль, контроль доступа (белый и чёрный списки с расписаниями), настройки локального и удалённого управления. Предусмотрена интегрированная система диагностики сетевых соединений.

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

 

Родительский контроль всегда на страже (если его включить, конечно)

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

 

Белый и чёрный списки доступа

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

 

Настройки локального и удалённого управления

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12 | Производительность

Сетевое оборудование никогда не работает само по себе. Интернет-центр как таковой вряд ли кому-то нужен: его ценность в том, чтобы предоставлять доступ в Сеть подключённым локальным устройствам. А у каждого из таких устройств — свои характеристики встроенного адаптера Wi-Fi, свои особенности программного обеспечения, предустановленные режимы работы и т. п.

 

Иными словами, чтобы выжать максимум производительности из интернет-центра, необходимо задействовать оконечное оборудование, наилучшим образом с ним совместимое. В приложении к лабораторным испытаниям это значит, что, скажем, трёхдиапазонную точку доступа Wi-Fi 5 необходимо прогонять через все тесты в связке с трёхдиапазонным же адаптером Wi-Fi 5 того же самого бренда и, в идеале, выпущенным на рынок примерно в одно время с ней. Именно в этом случае оба взаимодействующих устройства, можно надеяться, будут оснащены оптимально соответствующими друг другу чипсетами, антенной обвязкой и ПО.

 

В данном случае мы имеем дело с заведомо недорогим роутером, который априори не рассчитан на побитие каких бы то ни было рекордов скорости — зато должен быть совместим с любым же оконечным оборудованием подходящего стандарта Wi-Fi. Заполучить для испытаний сетевой адаптер под маркой Mercusys нам не удалось, поэтому мы положились на оконечное устройство более высокого класса — модуль беспроводной связи Intel 8265NGW (Intel Dual Band Wireless-AC 8265) Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, который входит в комплект поставки материнской платы Gigabyte X399 AORUS XTREME.

 

Для генерации трафика и изучения скорости передачи данных мы задействовали пакет IxChariot компании Ixia, а именно — режим измерений «Пропускная способность». Испытывая связку «точка доступа — адаптер», мы исследовали два сценария, каждый из которых моделирует один из наиболее распространённых в современных городских условиях режимов работы таких беспроводных пар.

 

По сценарию 1 устройства размещены в пределах одного помещения в зоне прямой видимости на расстоянии 1 м друг от друга. Сценарий 2, напротив, предполагает размещение оборудования в разных помещениях на расстоянии 10 м, при этом роль преграды на пути распространения сигнала исполняют две железобетонные стены типового жилого здания.

 

Скорость измерялась в обоих направлениях (от узла доступа к адаптеру и обратно) как в полудуплексном, так и в полнодуплексном режимах передачи. Передатчики узлов доступа и адаптеров работали на полной мощности. Выбор оптимального протокола и полосы пропускания канала узлами доступа и адаптерами выполнялся автоматически.

 

В результате реальный 5-ГГц трафик между точкой доступа и адаптером в сценарии 1 достигал максимальной скорости 145 Мбит/с в режиме полного дуплекса (суммарный), а в сценарии 2 — в режиме «от точки доступа к адаптеру», 92 Мбит/с. При этом на самом адаптере максимальные показания скорости в сценарии 1 действительно достигали теоретического предела в 867 Мбит/с, а в сценарии 2 колебались в пределах 88..176 Мбит/с.

 

Иными словами, как и было уже сказано выше, порты Ethernet 100 Мбит/c априори ограничивают фактически доступную пропускную способность сетевого канала, одним из узлов которого выступает интернет-центр Mercusys AC12.

 

Отметим заодно, что в сценарии 2 максимум реальной пропускной способности, замеренный на адаптере, составляет лишь 176 Мбит/с. То есть предельная скорость даунлинка — 86 Мбит/с. Это, казалось бы, как раз оправдывает использование портов 10/100 Mbps Ethernet: с учётом помех при реальном размещении роутера в квартире либо офисе так и выходит, что больше 100 Мбит/с от провайдера и не надо. Однако какой-либо запас прочности по качеству связи, таким образом, отсутствует: стоит ухудшиться погодным условиям, или соседи за стенкой смонтируют мощный дорогой восьмиантенный интернет-центр, или холодильник в кухне переставят так, что он перекроет канал прямой радиовидимости, — и предел практически достижимой скорости связи существенно снизится.

 

С диапазоном 2,4 ГГц ситуация примерно аналогичная, разве что разброс значений побольше. Лучшая скорость в сценарии 1 достигается здесь также в режиме полного дуплекса для суммарного трафика, — 109 Мбит/с, тогда как худшая составляет всего 22 Мбит/с (полный дуплекс, трафик от точки доступа к адаптеру). В сценарии 2 наивысшее достижение — 61 Мбит/с (трафик от адаптера к точке доступа), наихудшее — 4 Мбит/с (полный дуплекс, трафик от точки доступа к адаптеру). Измеренный на самом адаптере максимум пропускной способности в сценарии 1 достиг теоретического предела в 300 Мбит/с, а в сценарии 2 наблюдался разброс 120..240 Мбит/с.

 

Для примера приведём результаты испытаний аналогичного продукта, но представленного в виде согласованного комплекта: из роутера ZyXEL Keenetic Air 5GHz и двухдиапазонного адаптера ZyXEL Wi-Fi AC1200 NWD6605 EE. У этого интернет-центра также стомегабитные порты Ethernet, однако в его случае в сценарии 2 реальная скорость на адаптере падает всего-то до 585 Мбит/с, — то есть даунлинк возможен на уровне 265 Мбит/с. Таким образом, запас прочности на превратности погоды, помехи и т. п. выходит едва ли не трёхкратным.

 

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12 | Заключение

 

Mercusys AC12 — откровенно недорогой, но, если использовать его в идеальных условиях, вполне достойный интернет-центр. При работе с 5-ГГц оконечным оборудованием он неплохо подойдёт для оснащения малого офиса с одной общей рабочей комнатой или же 1-2 комнатной квартиры.

 

Для двухкомнатной квартиры, возможно, придётся уже подбирать оптимальное взаимное местоположение роутера и наиболее требовательного к полосе пропускания оконечного оборудования, чтобы добиться приемлемых скоростных показателей. Для 2,4-ГГц диапазона устройство сгодится для малого офиса с одной общей рабочей комнатой или же для однокомнатной квартиры, — но уже в этом случае с высокой вероятностью придётся подбирать для него оптимальное месторасположение.

 

Учитывая чрезвычайно привлекательную розничную цену Mercusys AC12 — от 1400 руб., — можно смело рекомендовать его обитателям небольших квартир/нежилых помещений, которые в любом случае не намерены подключать через него к интернету слишком много устройств.

 

Обзор интернет-центра Mercusys AC12 | Сравнительные таблицы

 

 

Как мы тестировали

 

Для генерации трафика и измерения скорости передачи данных средствами пакета IxChariot компании Ixia использовался сценарий «Пропускная способность». Всем WiFi-комплектам в составе маршрутизатора и сетевого адаптера предлагалось выполнить два тестовых сценария, с помощью которых моделировались типовые условия работы беспроводных пар.

 

По сценарию 1 устройства располагались в пределах одного помещения в зоне прямой видимости на расстоянии 1 м друг от друга, в то время как условия сценария 2 предполагали размещение оборудования в разных помещениях на расстоянии 10 м, при этом в качестве преграды для полезного сигнала выступали две бетонные стены здания. Скорость измерялась в обоих направлениях (от узла доступа к адаптеру и обратно) как в полудуплексном, так и в полнодуплексном режимах передачи. Передатчики узлов доступа и адаптеров работали на полной мощности. Выбор оптимального протокола и полосы пропускания канала узлами доступа и адаптерами выполнялся автоматически.

 

Комплект 1

1. Mercusys AC12 в режиме 5GHz IEEE 802.11 a/n/ac

2. Gigabyte X399 AORUS XTREME в комплекте с модулем беспроводной связи Intel 8265NGW( Intel Dual Band Wireless-AC 8265) Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, supporting 2.4/5 GHz Dual-Band 

 

*тестировать полноценно невозможно т.к. порты Ethernet 100 Мбит/c, а скорость 867 Мбит/c

 

Комплект 2

1. Mercusys AC12 в режиме 2,4GHz IEEE 802.11 b/g/n

2. Gigabyte X399 AORUS XTREME в комплекте с модулем беспроводной связи Intel 8265NGW( Intel Dual Band Wireless-AC 8265) Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, supporting 2.4/5 GHz Dual-Band 

 

*тестировать полноценно невозможно т.к. порты Ethernet 100 Мбит/c, а скорость 867 Мбит/c

 

Для сравнения, аналогичный продукт, но с согласованным комплектом, результаты на больших расстояниях выше

1. ZyXEL Keenetic Air 5GHz IEEE 802.11 a/n/ac

2. ZyXEL Двухдиапазонный 2,4 и 5 ГГц USB-адаптер Wi-Fi AC1200 NWD6605 EE 5GHz IEEE 802.11 a/n/ac 

 

 

 

*тестировать полноценно невозможно т.к. порты Ethernet 100 Мбит/c, а скорость 867 Мбит/c